Le cardon n’est délicieux que du fait d’un important travail humain. Aussi bien aux champs, qu’après la récolte. Pour offrir aux chefs de cuisine un beau produit, et pour les soulager d’un travail de préparation fastidieux, la maison Héritier leur offre un cardon qui est déjà minutieusement préparé. Dans un soucis de rendre ce légume exigeant accessible à tous, la maison Héritier propose aussi le légume à différentes étapes de préparation (blanchi, cuisiné). C’est ce double savoir-faire : la préparation d’un légume cru, et la transformation d’un légume pour sa conservation, que la maison Héritier déploie désormais au-delà de son produit phare.
Ainsi, l’entreprise propose aux restaurateurs des légumes frais, épluchés, parés, découpés : la fraiche-découpe. Elle fournit déjà de grands traiteurs, des brasseries, des palaces ou des boulangeries de la région lyonnaise. On est loin ici d’un produit industriel surgelé : on parle de légumes extra-frais, préparés selon un niveau d’exigence élevé. Ainsi que le précise Denis Héritier : “On effectue des préparations et des découpes précises, techniques. Si un chef de cuisine ne souhaite pas mobiliser ses équipes pour tourner des artichauts toute la matinée, parce que leur savoir-faire est plus utile à d’autres tâches, nous pouvons le réaliser et fournir un produit ultrafrais et qualitatif”.